贝聿铭的光影传奇艺术博物馆

育儿频道 2020-06-22105未知admin

  -9纪录片:贝聿铭的光影时长:01:25:28内容:讲述了贝聿铭设计建造艺术博物馆的全过程。

  91岁高龄的建筑师,贝聿铭( Ieoh Ming Pei)在开幕式致辞。

  贝聿铭认为这个项目让他认识了一个全新的世界。这个项目从立项到设计完成,共历时4年。

  在此期间,贝聿铭进行了一次为期6个月的世界建筑之旅。来深刻了解世界的建筑和历史传统。

  科尔多瓦寺 (Historic Centre of Cordoba ),位于西班牙南部古城科尔多瓦市内,是西班牙教最大的神圣建筑之一。

  

  

  游览了科尔多瓦寺之后,贝聿铭认为这座建筑艺术的顶峰并不能代表建筑的精髓。

  印度胜利宫(Fatehpur Sikri),位于印度阿格拉。曾是莫卧儿帝国的,后因缺水而废弃。整个由红砂岩建筑而成。

  

  印度胜利宫的游览也让贝聿铭没有太大的感触。对于这座建筑的代表作,贝聿铭觉得新博物馆没有必要采用它的风格。

  阿尔汗布拉宫(Palace of the Alhambra ),又称“红宫”,位于西班牙。中世纪摩尔人者在西班牙建立的格拉那达王国的。整座以极度的富丽精致闻名世界。

  

  

  阿尔汗布拉宫美的让人窒息,但除去华丽精湛的装饰,并没有让贝聿铭更加感兴趣的内容。贝聿铭开始渐渐感受到建筑的共性,那就是对阳光反馈。

  倭马亚大寺(the Grt Mosque of Dascus),位于叙利亚大马士革,是世界上最古老的寺之一,世界寺的建筑样本。

  

  同样,倭马亚大寺作为最为古老的寺,依然不是贝聿铭所希望寻找的最原本的建筑。贝聿铭的光影传奇

  赫巴要塞(The Ribat in Monastir),位于北非突尼斯莫纳斯提尔,是一座。

  

  贝聿铭对这些要塞的构建非常感兴趣,认为这是真正的建筑,是人们日常生活的地方。强烈的阳光使得要塞呈现明显的几何特征。贝聿铭的光影传奇贝聿铭认为这里或许存在建筑线.伊本·图伦寺

  伊本·图伦寺(The Ibn Tulun Mosque),位于埃及开罗。著名古寺之一,建于8世纪左右。

  

  最后,在埃及的开罗,贝聿铭认为自己终于找到了建筑的精髓,那便是纯粹的造型,多变的结构,利用各种几何图形构筑生动的多面体建筑样式。在阳光之下,带有不同的阴影,纯粹的美。

  经历了长时间的考察和构思之后,贝聿铭拿出了艺术博物馆的设计方案。方案在卢浮宫展出后,进入下一阶段。

  

  我觉得这项工程让我少活了五年,这样的施工难度确实很大。但最终建成的博物馆很漂亮,这是所有人付出辛勤努力的结果,尤其是各位承建商。 ——冈本博

  由于卡塔尔的现代化进程,整个城市已经变得丰富多彩。贝聿铭在设计伊始,便希望为这个博物馆创造一个简洁的来凸显的唯美。

  卡塔尔的国王让贝聿铭在滨海大道的海岸线上随意选址。但贝聿铭却最终要求在波斯湾上创造一个人工半岛,半岛沿着四分之三的弧度修建,从而使建筑不完全面对波斯湾,而是被半岛所围合。

  更为重要的是,“C”形半岛阻隔了来自北方的高夫洋流(Golf Strm)对建筑的所带来的。

  

  这个人工半岛需要几百万材料才能完成,而在沙漠国家,寻找填岛材料和地基用料十分不易。

  艺术博物馆形体的灵感来自伊本·图伦寺那多变的几何结构所带来的多变形体。

  

  博物馆的基座是一个巨大的正方形,之上是两个不同角度的八角形的叠加,之后是十字形,最后则是圆形穹顶。

  贝聿铭通过不同形体的叠加使得这个巨大的博物馆变得轻盈,并且在阳光的照射之下,呈现出丰富的表情。

  考虑到卡塔尔的高温与海水的。贝聿铭的光影传奇贝聿铭选择一种乳白色的石材作为立面材料,石材来自法国勃艮第地区,非常重而且坚硬无比。是世界上最漂亮的石灰岩。

  

  “蜂巢式”天花板是这座博物馆的特色之一,灵感来源于寺礼拜大厅中的连续穹顶。这样的设计几乎布满了整个博物馆。

  

  天花板采用清水混凝土的技艺来高度的完整和。因此,贝聿铭要求浇筑必须一次成型,拆除模板之后的吊顶不能有任何瑕疵。

  这样的设计要求对施工提出了巨大的挑战。为了制作混凝土的浇筑模板,施工团队花费了6个月的时间来反作和调整误差。

  

  博物馆建筑需要大量的机械设备和存储设施来展品的正常展示。这些设备都有防潮要求,必须远离海水。

  因此博物馆大门被抬高,人们通过一条长长的坡道进入。抬高的大门也将人们的视线抬高,整个博物馆就展现在碧海蓝天之下,美轮美奂。 贝聿铭在坡道的两旁栽种了棕榈树,利用队列来增强整个博物馆的纪念性。

  

  但是,棕榈喜温暖湿热气候,位于沙漠地带的卡塔尔并不适合棕榈的生长。 贝聿铭在中东地区寻找棕榈,最后将沙特伯的棕榈移植了过来。可是长势依然达不到最初的设计效果。

  

  他将吊灯设计成环状来配合他的穹顶,同时希望大厅中的吊灯在近人的尺度上具有悬浮的效果。而且,环状的吊灯还装饰着繁密的图案。

  为了完成这样的创造,吊灯的设计和生产都是由制造国际空间站部件的工程师来完成。

  

  而巨型吊灯给安装也带来了挑战,团队不仅要现场组装吊灯,还要解决吊灯的安装问题,也就是让吊灯整体悬浮在8米高的中庭上空。这种巨型吊灯,没有人见识过。

  

  然而,博物馆的基座是方形,不断地旋转,向上延伸至圆形的穹顶。这样的形式便使贝聿铭遇到了一个古老的问题——如何将巨大圆形的穹顶重量分散到方形的平面之上。

  古代建筑师的做法便是使用拱券,通过叠涩的方式来完成平面形状的转变。但始终离不开厚重的承重墙来整个结构的稳定。 贝聿铭构思巧妙,他在建筑独有的蜂窝券的基础之上,设计了4根巨大的柱子。

  4根巨柱在不同高度上支撑着穹顶以抵消其侧推力。贝聿铭通过这样的不对称结构完成了方形到圆形的转换。

  

  建筑总是与水的声音以及水的流动息息相关。著名的建筑中都有水流的痕迹,甚至水会流至人们的居室。

  贝聿铭在这座博物馆的庭院中设计了四方水池,池水的便矗立着他的凉亭,让人们聆听水流的声音。 同时,贝聿铭反其道行之,将建筑喜好使用的室内喷泉安置在室外,来体现这座建筑整体的性。

  

  为了使博物馆在夜晚依然能够像白天一样展示其多样的面貌,从坡道到立面,从立面到庭院,贝聿铭精心设计了整个外部照明。

  整个博物馆外立面采用逐层照明。立面下部的照明则由安装在水下的照明系统完成。水的流动带来波光粼粼的效果。

  

  我不喜欢总在一个地方设计建筑,我的作品遍布全球。我选择了这样的一条,而且乐在其中,我喜欢去了解一个全新的地方。

  我不断的学习,也很喜欢研读各地的历史,我学会去欣赏各地的文化传统和历史。对我而言,这就是建筑学。我对未来没有太多的期待,理由不言而喻。 别忘了,我已经92岁了。我觉得我也不应该再感到难过,因为我没办法再做得更好了。

  在中东地区设计艺术博物馆的同时,在地球另一边的中国,贝聿铭将自己最后一件作品献给了家乡。

  

  苏州博物馆新馆与艺术博物馆的设计建造时间大部分重合,因此在两个方案的最终呈现形式上似乎也有诸多的相似之处。

  但仔细便可发现其中的差异,博物馆的整体大约是苏州博物馆的4.5倍。他们不具备可比性。

  贝聿铭在苏博中同样采用几何形态叠加的策略来塑造主要展区,是为了削弱建筑体量。毕竟相比较卡塔尔的多哈。中国的苏州更需要多变的小尺度进行经营。

  

  无论您身在何方;无论您作品规模大小;无论您是否已在设计等相关领域小有名气;无论您是否已成功求学、步入职业设计师队伍;只要你有想法、有创意、有能力,专筑网都愿为您提供一个展示自己的舞台

  BIG 新作,豪表品牌「爱彼」的博物馆建成后第一次露面!竟然像个「大表盘」

原文标题:贝聿铭的光影传奇艺术博物馆 网址:http://www.gfcdirectory.com/yuerpindao/2020/0622/33104.html

Copyright © 2002-2020 探头探脑新闻网 www.gfcdirectory.com 版权所有  

联系QQ:1352848661